Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение

Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение

Уважаемые  родители! Как много в жизни моментов, которые хочется запечатлеть, чтобы потом наслаждаться яркими снимками и теплотой воспоминаний. К сожалению, искусство фотографии, к которой мы с вами привыкли, постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде селфи – автопортреты, которыми пестрят новостные ленты социальных сетей.

Причём желание себя запечатлеть и выложить для сбора лайков ныне актуально не только для детей и для подростков. Среди любителей так называемых «себяшек» серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены.

Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? Нужно ли беспокоиться родителям, чьё чадо каждые полчаса выкладывает селфи-фото в надежде насобирать как можно больше заветных «сердечек». На что способны селфисты, чтобы выделиться из большой толпы соцсети?

Откуда берётся зависимость от селфи?

Мода фотографировать самого себя вспыхнула после 2010 года, и сегодня осталась «на волне». В гонке за удачными кадрами многие не думают ни о безопасности вокруг, ни о психологических нарушениях. Думали ли вы когда-нибудь, есть ли вред в автопортретах и не болезнь ли это – с должной регулярностью постить своё лицо?

Конечно, само по себе желание заполучить свою фотографию не несёт в себе какой-то страшной особенности, пока это не становится навязчивой идеей. Каждодневные визуальные доклады съеденного, на себя одетого и показ сугубо личного – это уже повод для того, чтобы задуматься.

В чём заключается природа тяги к селфи?

Комплексы и неуверенность. Частая причина — доказать себе, что ты чего-то стоишь. Страх быть непопулярным и непризнанным влечёт желание заполучить одобрение окружающих через удачное селфи. Благо, различные компьютерные программы позволяют «тут почистить», «тут пригладить», «тут убрать».

Выставить себя с удачного ракурса, завоевать виртуальные симпатии – всё это постепенно перерастает в навязчивую зависимость. Кроме того, увлёкшиеся фанаты таких «себяшек» порой начинают забывать об обычных правилах безопасности, не замечая ничего вокруг.

Нарциссизм. Предрасположенность к тому, чтобы безумно ценить себя любимого играет злую шутку. Такая «себялюбовь» начинает просачиваться в круг друзей и соцсети. Стремление заполнить собой всё свободное пространство других заставляет делать бесконечное количество селфи и постить, постить, постить.

Стоит ли переживать?

При  дальнейшем развитии зависимости от селфи слишком активные любители этого вида «искусства» войдут в число пациентов с новым психическим заболеванием.

Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.

Да ещё и эти современные технологии, уделяющие качеству фронтальных камер смартфонов особое внимание и создавшие даже специальную селфи – палку, чтоб удобней было заснять самого себя. Куда дальше?

Сегодня врачи уже выделяют три степени селфи-фанатизма:

первостепенная – если делается 2-3 снимка для своей странички в соцсети,

острая – количество «себяснимков» превышает 5, при этом снимается не просто фото, а этому предшествует мысль, где лучше и как лучше,

хроническая – кадры бесконечно сливаются на протяжении дня из смартфона на страницы социальных сетей.

Фотографировать себя перед зеркалом в лифте, в туалетной комнате, вместе с подругой или другом, а также в паре с домашним питомцем – всё это ягодки.

Особую опасность представляют экстремальные фото. Именно трагические последствия от необузданного желания получить уникальный кадр заставили современное общество посмотреть на селфизм совершенно с другой стороны.

Безумство «храбрых»

Рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о вреде селфи. Но всё это до тех пор, пока в очередных новостях не прозвучит информация о том, что очередному подростку заветная фотография стоила жизни. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.

В зону риска попадают дети и подростки, так как у них энергии хоть отбавляй, а чувство самосохранения ещё срабатывает слабо. Да к тому же они – активные жители виртуальной планеты и видят в интернете простой способ самоутвердиться без особых трудозатрат.

А количество мест, где ещё не ступала нога адекватного человека, постепенно уменьшается, вдруг не успею?! Поэтому ползут на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед надвигающимися поездами, испытывают терпение опасных диких животных.

А что дальше? Кто сказал, что это всегда ведёт к тысячам лайков и восхищению окружающих? С каждым годом всё чаще это необузданное стремление к экстриму заканчивается болью утраты и слезами близких.

Реальные факты:

Популярный  городской альпинист, любитель заползти повыше без страховки Кирилл Орешкин -регулярно играет в рулетку с жизнью, осваивая новые экстремальные высоты и выкладывая фотоотчёты.

Если этому парню до сих пор везёт, то многим удача уже не улыбнётся – их нет в живых. Одни упали с моста, не удержав равновесие, другие оступились и слетели вниз с горного обрыва, третьи умерли от высоковольтного провода, схватившись за него руками, иные не удержались за край крыши.

Среди трагически погибших есть те, кто считал вдруг выстреливший пистолет абсолютно безопасным, и те, кто умел водить машину, глядя в фотокамеру. Не слишком ли большая плата за вздохи и ахи виртуальных поклонников?

Наше государство серьёзно позаботилось необходимостью контролировать селфизм – у Министерства внутренних дел разработана памятка «Делай безопасные селфи», которую активно распространяют в учебных заведениях среди молодёжи. Материал содержит примеры самых опасных способов получения фотографии:

Психологи рекомендуют: зайдите на страничку своего ребёнка в социальной сети и проанализируйте выложенные им фотографии. Любая фотография из мест вышеперечисленных должна навести вас на мысль о доверительной беседе, пока ещё не поздно.

Если вы сами любите селфи, убедительная просьба – не делайте из него смысл жизни, ведь золотое правило «всё должно быть в меру» здесь как нельзя кстати! Желаем  вам быть фотогеничными и разумными.

 

За  рулём;

Стоя  на трассе или железнодорожных путях;

С  оружием в руках;

На  крышах зданий и вагонов,

Будучи  на воде;

Вблизи  с высоковольтными проводами;

В  компании с дикими животными.

Рекомендации  психологов  родителям, столкнувшимся с таким увлечением своего ребенка.

 

  1. Задумайтесь о том, достаточно ли времени вы уделяете собственному чаду. Очень часто ребенок компенсирует болезненный недостаток внимания в семье сидением в соцсетях, онлайн-играми, а теперь и «себяшками». Он словно кричит всему миру и прежде всего вам: «Ну вот же я, вот я какой, посмотри на меня! Если не похвали – то хотя бы отругай!». Вполне возможно, что, если вы станете уделять ребенку больше внимания, селфомания исчезнет сама собой.
  2. Поговорите с ребенком о том, если у него настоящие друзья «в реале». Ведь делая селфи и получая лайки, легко создать иллюзию того, что ты популярен и не одинок. Вот только если с тобой произойдет несчастье, твой «лучший друг», горячо болеющий за тебя в соцсети, вряд ли помчится навещать тебя в больнице. Помогите сыну или дочери понять эту разницу и постарайтесь вместе придумать способ, как и где найти настоящих друзей.
  3. Возможно, ваш ребенок слишком погружен в мир собственных фантазий. Особенно это присуще подросткам, всерьез увлеченным компьютерными стрелялками-шутерамили книжками в стиле фэнтези. Возможно, вам  необходимо аргументированно объяснять уже почти взрослому человеку, что только в придуманном мире его могут воскресить с помощью волшебного эликсира или подарить ему десяток жизней. (Этот банальный факт, пускай и с опозданием, нужно обязательно донести до сознания.)

 

Это интересно!

  1. В современном мире не только дети, но и взрослые частенько не в состоянии оценить реальную опасность. Ведь они живут в тесном, со всех сторон оберегаемом пространстве, где просто нет места для «первобытных опасностей». Поэтому вам стоит, например, напомнить ребенку, что релфи (разновидность селфи) с соседской кошкой – совсем не то же самое, что с тигром где-нибудь в национальном парке Танзании. И далее – по списку.
  2. Если ваш ребенок всерьез считает экстремальное селфи проявлением мужественности, индивидуальности, предприимчивости, ловкости и т.п., постарайтесь свести весь этот пафос к юмору. Например, расскажите реальный случай: в 2011 году британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Обезьяны отняли у него камеру, и отщелкали настоящую селфи-сессию. Этот случай получил дополнительную огласку из-за споров о том, кому на самом деле принадлежат авторские права на снимки.

 

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий